طيور وحيوانات

حقائق لاتعرفها عن الفيل 1

حقائق لاتعرفها عن الفيل


 

 



يندرج الفيل تحت رتبة الخرطوميات وهو حيوان ثدي ضخم من الحيوانات المفترسة. ومن أهم أنواع الأفيال التي مازالت علي قيد الحياة الفيل الأفريقي و الأسيوي.

الفيلة هي من الخرطوميات الوحيدة التي مازالت باقية علي قيد الحياة. تعتبر الفيلة من أضخم الحيوانات الحيه وذلك بعد انقراض العديد من الخرطوميات القديمة مثل الماموث و الصناجة.

يختلف الفيل الأفريقي عن الفيل الأسيوي من حيث أن حجم الفيل الأفريقي أكبر من حجم الفيل الأسيوي. فيمكن أن يصل ارتفاع ذكر الفيل الأفريقي الي 4 أمتار ويزن حوالي 7.000 كجم مقارنة بالفيل الأسيوي. حيث يصل ارتفاعة الي 3.5 متر ويزن حوالي 3500كجم – 4600 كجم.

تعد القارة الافريقية والقارة الأسيوية من أهم أماكن انتشار الأفيال علي وجه الأرض وخاصة في المنطقة الجنوبية من الصحراء الكبرى. بينما تتواجد الفيلة في الجنوب الأسيوي من القارة الآسيويّة .
يعتبر الفيل أكبر حيوان بري يعيش علي وجه الأرض.


 

إقرأ أيضا:كل ما تود معرفته عن طائر الهدهد – upupa 5

السمات المميزة للفيل

 
الخرطوم الطويل وهو أنف طويل جدا يميزة بحاسة شم قوية تمكنه من شم اتجاه الرياح للتعرف على مصادر المياه. يستخدم الفيل خرطومه لالتقاط الأشياء الصغيرة وجمع الطعام وفي امتصاص الماء للشرب ويستخدم أيضا خرطومة في دفع المياه علي ظهرة وقت الاستحمام.

أذنان كبيرتان  عريضتان تعملان كمروحة لتلطيف الجو حول جسمة كما تساعدان أيضا علي خفض حرارة جسمة. تعتبراذان الفيل الأفريقي أكبر من أذان الفيل الأسيوي.  

ذاكرة قوية  تساعدة في الاحتفاظ والوعي بالأشياء والأماكن لسنوات عديدة.  فتساعدة قوة الذاكرة في الوصول إلى موارد المياه في فترات الجفاف التي قد تمتد لعدة سنوات في قارة أفريقيا.

العينان  متباعدتان حتي تساعدانه في رؤية أكبر مساحة ممكنه كما تعتبرعيناه صغيرتان مقارنة بحجمه.    

 

images

الهيكل العظمي  للفيل يتكون من 326 الي 351 عظمة.

لون الفيلة  يميل الي اللون الرمادي والبعض يميل الي اللون البني الداكن.

الجلد   قاسي جدا وقوي ومتين للغاية وعلي الرغم من قسوة جلدة الا ان بشرته  حساسة جدا لذا يستخدم الطين علي جسمة ليحمية من أشعة الشمس الفوق بنفسجية وليحمية من لدغات الحشرات.
 
 

متوسط عمر الفيل

 
 
       يندرج الفيل تحت رتبة الثديات بطيئة النمو.

 يعتبر الفيل الأفريقي أطول الفيله عمرا حيث يصل متوسط عمرة حوالي من60 الي 70 عام.

 يبلغ متوسط عمرالفيله التي يتم ابقائها في حدائق الحيوان حوالي 17 عام ويرجع ذلك الي السمنة نتيجة قلة الحركة في الحدائق المحجوزة به.
 
 

ماذا يأكل الفيل

 
 

 يعتبر الفيل حيوان نباتي ويطلق عليها الحيوانات الأكلة للعشب .

إقرأ أيضا:الحصان العربي الأصيل – الخيول 2022
 يتميز الفيل بضعف جهازة الهضمي  فهو يتغذي علي الأنواع المختلفة من الأعشاب والثمار وأوراق الأشجار وبذور النباتات واللحاء.
 
 فيقضي الفيل وقتا طويلا في جمع والتهام الطعام حيث يصل ما يأكله الفيل البالغ الكبيرحوالي أكثر من 100 كيلوجرام من النباتات يوميا ومتوسط ما يشربه حوالي 60 غالونا من الماء.
 
ومن أهم المخاطر التي تتعرض لها الفيلة هي تعرضها للصيد والقتل .مما يجعلها مهددة بالانقراض. فكان في الماضي يتم صيد الفيلة من أجل الحصول على العاج .حيث انه جرت العادة علي استخدامها في الحروب وأمّا في الوقت الحاضر. فتستخدم الفيلة في السيرك في العروض الأكروباتية كما أيضا تستخدم للاستمتاع بمشاهدتها داخل حدائق الحيوانات المختلفة.
 

تكاثر الفيله

 
حقائق لاتعرفها عن الفيل

 

 

يكتمل نمو ذكر الفيل عندما يصل عمره ما بين 10-14 سنة.
معظم ذكور الأفيال لا تتزاوج الإ بعد إكتمال الثلاثين عام ويرجع ذلك أن إناث الأفيال لا ترغب في التزاوج مع الذكور الصغيرة. 

إقرأ أيضا:الباندا معلومات كامله عن حيوان الباندا 2

تبقي إناث الأفيال بعد إكتمال النمو مع العائلة , ويمكن أن تبدأ في التزاوج بعد عمر 12 عام , ربما تصبح إناث الأفيال أماََ وهي في الثالثة عشر من عمرها. 

بوجه عام فإن قطعان الذكور من سماتها إنها أقل إنضباطاََ وترابطاََ وتعاوناََ من قطعان الإناث. تهيم قطعان الذكور بشكل منفصل عن قطعان الإناث ولكنها تتواصل معها بتواصل تحت صوتي. من سمات قطعان الذكور إنها أقل تعقيداََ من قطعان الإناث. 

تتراوح فترة حمل أنثي الفيل من 18 شهر إلي 22 شهراََ وتضع مولوداََ واحداََ, يزن عند الولادة مابين 115 – 145 كجم. 

في حالات نادرة قد تنجب أنثي الفيل تواماََ, في هذه الحالة تحتاج إلي دعم كبير من جميع أفراد القطيع لرعاية الفييلين الصغييرين , حيث أنهما في هذه الحالة يحتاجان إلي رعاية خاصة.

تحن أنثي الفيل علي ولدها كثيراََ, تدافع الأنثي عن جميع الصغار في حالة تعرضهم للمخاطر , يعتبر صغار الأفيال مسؤولية القطيع بأكمله يدافعون عنهم لإبعاد أي مخاطر حتي لو لم يكونوا أولادهم.
 
 

صغار الفيلة

حقائق لاتعرفها عن الفيل

 

يطلق علي صغار الفيلة باللغة العربية أسم دغفل.
تعتبر صغار الفيلة ضعيفة حيث انها فور ولادتها لا يعمل سوى جزء بسيط من دماغها وتكون مفتقرة الي جميع المهارات الحيوية التي تحتاجها للبقاء علي قيد الحياة.
لذا فلابد من مساعدة الفيله الأم للصغير حيث أن الصغير من دون أمه قد لا يكتب له الحياة والبقاء.  
ولصغار الفيلة قدرة هائلة علي تعلم مهارات مختلفة حيث أن دماغها أكثر ليونة عن باقي الحيوانات المختلفة. فتمنحها هذه الميزة القدرة الهائلة علي التعلم بمساعدة الأم .فتتعلم الفيلة الصغيرة  طريقة الشرب والأكل وما يجب اكلة وطريقة نفض الغبار والاستحمام من أمها واسرتها.  

 

الحياة الإجتماعية للأفيال

 
تختلف الحياة الاجتماعية لذكور وإناث الأفيال كثيراَ عن بعضها البعض.
 
حياة الإناث  تكون مترابطة و في مجموعات أسرية أمومية. مرتبطة بشدة مع بعضها البعض فتتكون هذه المجموعات العائلية من أمهات الأفيال والصغار ويمكن أن تصل عددها أكثر من عشرة أفراد من الفيلة في العائلة الواحدة .

تعد أقدم الإناث هي قائدة المجموعة و تظل القائدة و الرائدة إلى أن تموت أو عندما تنفذ طاقاتها للقيام بهذا الدور أو تعجز عن القيام بدورها .

عندما تموت الفيلة القائدة أو تضطر إلى ترك منصبها لابد أن تأتي قائدة اخري بديلاََ عنها ولابد من اخيتارها من أقدم الفيلة حتى لو كانت شقيقة الرائدة السابقة .

ومن مهام الرائدة أن تعطى القرار ذا التأثير الأكبر على جميع أفراد المجموعة .

وتعتبر البيئة الإجتماعية لأنثى الفيل ليست منحصرة مع مجموعة عائلية صغيرة فقط ولكن تدخل في تفاعلات إجتماعية مع مجموعات من قبائل أخري فتتكون المجموعات المرتبطة التي تتشكل من إتحاد إثنين من المجموعات الأسرية مع بعضهما .

وفي موسم الجفاف تتوحد عائلات الأفيال ويطلق عليها أسم “عشيرة / قبيلة ” وتكون مهمتها هي الدفاع عن المنطقة ضد القبائل الأخرى في خلال موسم الجفاف.

عادةً ما يتحد ما يقرب من 9 مجموعات داخل القبيلة الواحدة وتكون مهمتهم حماية الأفيال الشابة ومجالسة صغار الأفيال.

أما المجموعات الأسرية لأفيال الغابة الأفريقية فهي تتكون غالبا من أنثى واثنين أو ثلاثة من الصغار .وتتسم المجموعات الأسرية بالتعاون في مجالات كثيرة مثل فتح الطريق داخل الغابة.

حياة الذكور  تختلف حياة الذكور البالغين  تماماََ عن حياة الإناث .
فعندما تصل الذكور لمرحلة النضوج فإنها تتفاعل مع الذكور الأخرى.

وعندما تنفصل الذكور عن المجموعة فإنها تعيش إما وحيدة أو مع ذكور اخرى .وغالباً ماتفضل الذكور البقاء منعزلةً بعيدا عن الذكور الموجودين في الغابات الكثيفة.

تعيش ذكور الأفيال الآسيوية بصفة عامة وحيدة ولكن يمكنها أيضا العيش في شكل مجموعات تتكون من اثنين من الفيلة الذكور أو أكثر ليصلوا إلي عدد سبعة ذكور بحد أقصي ليكونوا مجموعة .

اقرأ ايضاً عن الطيور الجارحة

السابق
تسلا العالم والمخترع نيكولا تسلا 3.6.9
التالي
الصحة العامة والجمال 9